Guía Didáctica






Saludos estimad@s participantes de la asignatura Servicios Turísticos, sean todos bienvenidos.


FUNDAMENTACIÓN DE LA MATERIA


La asignatura Servicios Turísticos está orientada en los sectores de alojamiento, transporte y gastronomía. Así que se enmarca en potencializar la formación integral del participante con el dominio básico de los servicios turísticos que tienen una mayor implantación en la actividad turística.

Panamá está en constante crecimiento y el turismo representa un importante sector de la economía que está registrando significativas divisas en el producto interno bruto, su efecto es una gran oportunidad de crecimiento para nuestra nación. Es esencial desarrollar competencias en cultura de servicios para el personal que laborará en el área de TURISMO y que sea consciente de una buena actitud al contacto con el turista.

El propósito de esta asignatura es desarrollar que el estudiante adquiera las competencias que le permitan  evaluar, comprender y exponer las funcionalidad de la misma en su formación.


OBJETIVOS GENERALES Y ESPECÍFICOS

La asignatura Servicios Turísticos presenta sus objetivos generales y específicos en función del contenido curricular

siguiente:

MÓDULO N°1 - TIPOS DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS.

Objetivos Generales:

  • Comprende cómo ser introducido en las características y conceptualizaciones más relevantes de los tipos de

alojamientos turísticos.
  • Comprende las tendencias e importancia de estos en el sector turístico. 

Objetivo específico:

  • Identificar y relacionar las actividades que conforman los tipos de alojamientos turísticos en todos sus ámbitos y

analizar el funcionamiento de los mismos.

MÓDULO N°2 - LA GASTRONOMÍA Y SU DESARROLLO.

Objetivos Generales:

  • La gastronomía en el sector turístico busca resaltar platos típicos del país, con los mismos satisfacer las necesidades de la persona.   

  • Presentar un servicio de calidad en cuanto a bebidas y comidas.

  • Incursionar en el mundo de los sabores. 

Objetivo específico:

  • Dar a conocer especialidades gastronómicas a nivel nacional como internacional. 

  • Impacto económico dentro de la industria hotelera. 


MÓDULO N°3 - EVOLUCIÓN Y TRANSPORTE TURÍSTICOS.

Objetivos Generales:

  • Analizar e identificar  la importancia y tener claro el tema de las ventajas y la evolución del transporte.

  • identificar la diferencia de cada uno de los transportes. (acuático, terrestre y aéreo)

Objetivo específico:

  • Recolectar la información con referencia a la evolución e historia del transporte turístico.

  • Analizar el surgimiento del transporte y como beneficia al turismo.

  • Dar a conocer cuáles fueron las principales técnicas para llevar  a cabo los medios de transportes que tenemos  actualmente.



CONTENIDOS


MÓDULO N°1 - TIPOS DE ALOJAMIENTOS TURÍSTICOS.

  • Cabañas

  • Pensión

  • Resort

  • Hotel

  • Motel

  • Boutique

  • Albergues

  • Aparta-hotel

  • Hostal

MÓDULO N°2 - LA GASTRONOMÍA Y SU DESARROLLO.

  • La gastronomía panameña. 

  • Importancia de la gastronomía panameña. 

  • Platos típicos panameños. 

  • Qué aportes tiene la actividad gastronómica en nuestro país. 

  •  Historia de la gastronomía en Panamá. 

  • Gastronomía Hotelera 

MÓDULO N°3 - EVOLUCIÓN Y TRANSPORTE TURÍSTICOS.

  • Actualidad y Evolución en el Transporte.

  • Diferencias de los transportes (acuático, aéreo y terrestre).

  • Transporte Turístico su Clasificación. 

  • Desarrollo Turístico y su relación con el Transporte.


METODOLOGÍA DE TRABAJO

El curso se desarrolla aplicando una metodología activa participativa. Se aplicarán una serie de actividades individuales o en grupos reducidos para trabajar los diferentes aspectos tratados en el aula esperando que cada uno de los participantes pueda experimentar y aplicar cada uno de los conocimientos que ha adquirido en el transcurso del curso y pueda llevarlos a la práctica. Los ejercicios y trabajos se les irán dando a los alumnos a lo largo del curso.


EVALUACIÓN DE LOS APRENDIZAJES

A continuación se presenta un cuadro en el cual se refleja las evaluaciones de aprendizaje del trimestre.



Las actividades sumativas incluyen: 

  • Investigaciones

  • Charlas

  • Mapas

  • Foros, etc.


CRONOGRAMA DE TRABAJO

Nuestro cronograma a trabajar será el desarrollo de la asignatura Servicios Turísticos, donde estaremos viendo los 3 módulos  contemplados en esta guía didáctica. Las clases se desarrollarán 2 veces por semana, los lunes y jueves. A continuación se presenta la programación trimestral del curso.




PRESENTACIÓN DE LOS TUTORES(AS)



Saludos mis queridos estudiantes...

Bienvenidos a la asignatura Servicios Turísticos.

Yo, Thiscarly Vegas seré su Profesora y podrás comunicarte conmigo a través de los recursos establecidos en clases como Celular, correo electrónico, grupos de Whatsapp, o a través de la mensajería interna del aula virtual.

Soy Licenciada en Administración de Empresas Turisticas Bilingüe, graduada en la Universidad de Panamá en el 2017 y actualmente me encuentro estudiando un profesorado en la escuela de Diversificada por la Universidad de Panamá. 

Deseo en este espacio que puedan crecer, engrandecer e intercambiar nuevos conocimientos y así contar con esta nueva experiencia de construir e implementar nuevos aprendizajes, para que en un futuro puedan llevar a la práctica cada una de las experiencias vividas.

Para mi será un gran placer brindarles, además de mis conocimientos, la ayuda y el apoyo necesario en el módulo a impartir, para que puedan terminar con éxito su curso. 

Con toda libertad puede contactarse conmigo para sus inquietudes y aportes.

Thiscarly Vegas.

Profesora de Servicios Turísticos.



Saludos y Bendiciones

Bienvenidos a la asignatura Servicios Turísticos 

Mi persona, Cristel Batista, será su nueva profesora este año lectivo; y nos comunicaremos a través de los recursos como: correo electrónicos, whatsapp y por aula virtual, donde usaremos diferentes programas para el desarrollo de la asignatura.    

Perfil Educativo, soy Licenciada en Turismo Histórico Cultural con énfasis  en Promoción Cultural, egresada de la Universidad Nacional graduada en el año 2019 y actualmente estudio un Profesorado en Media Diversificada en la Facultad de Educación de la Universidad Nacional. 

Realmente espero que esta asignación sea de todo su agrado y podamos desarrollar de manera correcta esta asignatura, donde les ofrezco todos mis conocimientos y mi ayuda para que sea entendida y en un futuro lo puedan poner en práctica en su vida laboral. 

Espero sea un año muy provechoso tanto para ustedes como para mí y con toda libertad cualquier pregunta o interrogante se pueden comunicar conmigo a mi teléfono personal.   

sin más se despide de ustedes 

Cristel Batista O. 

Profesora de Servicios Turísticos.



Un cordial saludo mis preciados estudiantes.

Bienvenidos a la asignatura de servicios turísticos.

Mi nombre es Olga  Espinoza Q, es para mi un placer darles esta asignatura y podemos estar comunicados  a través de whatsapp , correo electrónico y aula virtual, usaremos diferentes metodologías de estudio.

Soy  Licenciada en Administración Pública Aduanera, egresada de la facultad de Administración Pública  de la Universidad de Panamá,  graduada en el 2018. Actualmente estoy estudiando un profesorado en la escuela de diversificada en la Universidad de Panamá. 

Con estas líneas los  quiero animar a que pongan todo el interés y empeño en esta asignatura y que aprendan todo lo necesario , para mi es un agrado  ser su profesora y enseñarle todos mis conocimientos para que sean buenos profesionales.

Sin mas que decirles que no están solos, cuentan conmigo, ¡claro¡ todos juntos formamos un buen equipo. Cualquier consulta a la orden.

Deseándole muchos éxitos en este año lectivo. Me despido de ustedes.

Olga  Espinoza Q.

Profesora de Servicios  Turísticos.


Comentarios